Эксперт: вопросы ВПС – Terra Incognita для первичного звена в регионах  

В ряде регионов лечение пороков развития в детской кардиологии и их ранней диагностики остаются Terra Incognita для первичного звена здравоохранения и даже пренатальной службы. Специалисты не знакомы с вопросами маршрутизации пациентов, транспортировки, терапии при некритических пороках, плановой подготовки к операциям и т.д. Об этом сообщила заведующая кафедрой детской кардиологии факультета непрерывного медицинского образования РУДН, профессор Елена Дегтярева на «круглом столе» «Врожденный порок сердца – от плода к взрослому пациенту: проблемы и пути решения» в Общественной палате.

Эксперт: вопросы ВПС – Terra Incognita для первичного звена в регионах   

Анализируя ситуацию с подготовкой детских кардиологов в стране, она отметила, что реализуемая сегодня схема не может гарантировать исполнение принятого профессионального стандарта этих специалистов. Трансформации требует как длительность, так и качество подготовки.

По словам эксперта, в проекте введение пятилетней ординатуры по детской кардиологии с градацией для первичного звена и специализированной помощи.

Дискутируется и вопрос об отмене программы первичной специализации (540 часов). Елена Дегтярева считает, что в переходный период изменения перечня медицинских специальностей, первичная специализация должна быть сохранена для определенных категорий врачей: «Она актуальна для врачей функциональной диагностики (не входит в новый перечень, будет погружена в другие специальности), для взрослых кардиологов с ординатурой и стажем не менее 3 лет, а также врачей-педиатров и врачей общей практики – также с ординатурой и стажем работы».

Отметила эксперт и то, что педиатрические кафедры, ведущие подготовку в рамках детской кардиологии, не должны быть лицензированы в тех регионах, где отсутствуют кардиохирургические базы. Необходим утвержденный Минздравом и Минобром перечь учреждений, рекомендованных для обучения, по различным разделам кардиологии. Обучение должно проводиться только на тех базах, где имеется соответствующий профессиональный опыт и уровень подготовки преподавательского состава, уверена Елена Дегтярева.

Распространенность ВПС в России составляет от 7 до 10 случаев на 1000 новорожденных, из них до 45% – критические врожденные пороки сердца, требующие немедленного медицинского вмешательства. При этом, согласно результатам многочисленных опросов, в регионах более 30% маленьких пациентов кардиологического профиля долго не имеют конкретного диагноза.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: